05:11 

Кошмар Фабрицио

Kerbin
Творческий флешмоб. День 10. С Аниной подачи решил написать фанфик по Каннареджо. Она правда заказывала рейтинг, но уж что получилось - Фабрицио от рейтинга отказался )

Ночь – дурное время. Днем у тебя есть работа и ты постоянно кому-нибудь нужен. Голова занята чертежами, рядом снуют искатели, в архиве шелестит бумагами Николетт, Стейн сопит над картой, раздавая поручения. Все это успокаивает, чувствуешь себя полезным, частью чего-то важного. А ночью всего этого нет, остаешься только ты и твои кошмары. Они приходят не всегда, часто тебе достается пустота, что, наверное, лучше. Но потом опять возвращаются.
- Фабри, ты здесь?
Это ее голос. Должно быть, я уже засыпаю.
- Фабри, вставай!
Открываю глаза. Я в своей постели. В окно смотрит полная луна, ярко освещая комнату. Рядом никого, но дверь на лестницу открыта. Помню, что запирал ее, когда вернулся из штаба. Движение в проходе, там кто-то есть. Нервно сглатываю.
- Идем, Фабри, у нас мало времени!
Вскакиваю с постели. Хватаю штаны со спинки кровати, натягиваю не глядя. Глаза прикованы к проходу. Силуэт трудно разобрать, но этот голос не может принадлежать никому другому. Медленно иду вперед, силуэт не двигается с места. Останавливаюсь, боясь развеять мираж. В горле встает комок, но после долгой паузы, запинаясь, я все же произношу ее имя:
- Фран.. Франка?
Движение, силуэт уходит во тьму. Бросаюсь следом, на лестнице никого, но слышно, как хлопнула дверь внизу. Слетаю вниз по ступеням, распахиваю входную дверь и оказываюсь на площади.
Свет фонарей после темноты дома ослепляет. Прикрываю глаза ладонью. Слышен шум музыки из таверны, плеск воды, рассекаемой веслом и звук быстрых удаляющихся шагов по мостовой.
Бросаюсь вперед, в глазах еще стоят белые круги, но я замечаю удаляющийся силуэт. Это женщина, с темными волосами
- Франка!
Она подбегает ко входу в подземелья и исчезает внизу. Не останавливаясь, ныряю следом. Старые каменные ступени, светильники на стенах, тоннель заворачивает влево. Несколько раз мне кажется, что я вижу ее тень, но она тут же ускользает от меня.
Лестница кончается внезапно, и я чуть не падаю в воду. Я около Сферы. Замечаю, что лодка покачивается, будто потревоженная кем-то. Вижу, как за поворотом исчезает женщина в красном платье. Бегу уже не разбирая дороги – ошибка. Поскальзываюсь на мосту и влетаю головой в колонну. Чувствую боль, в глазах темнеет. Похоже я разбил нос, возможно даже сломал, но сейчас это не важно. Я должен догнать ее!
Коридор ведет вниз, чувствую, как накатывает слабость, но на Оси я уже бывал, значит и сейчас доберусь.
Зал с осью. Высокие своды уходят во тьму. Она стоит на нижнем пролете, спиной ко мне. Окрикиваю ее:
- Франка! Почему ты бежишь от меня?
Делаю шаг вниз, другой, но дальше словно увязаю в зыбучем песке. Пытаюсь преодолеть невидимое препятствие, но ноги не двигаются. Франка стоит в паре десятков шагов от меня, но я бессилен подойти к ней. Дурак. Далеко не все Искатели могут попасть на второй уровень, а ты ведь даже не проклятая кровь... Падаю на колени, из горла вырывается крик отчаяния, я плачу.
- Не надо, Фабри. Не пытайся спуститься ко мне. Я слишком долго пробыла здесь и не могу долго находиться наверху – без силы лозы я умру, а тебя она убьет. Я хотела лишь увидеть тебя еще раз, а теперь прощай.
Пытаюсь быстро вскочить на ноги, но в итоге еле поднимаюсь – все движения, как будто в вязком болоте
- Нет, Франка, постой, я так долго искал тебя не для того, чтобы снова потерять! Я найду способ спуститься к тебе.
- Это невозможно, Фабри. Говорят, есть эликсиры, позволяющие проводить больше времени внизу, но они все равно убьют тебя. Будь счастлив.
Она словно хотела обернуться, но потом передумала и начала спускаться вниз.
- Нет, подожди! Я найду их рецепт, изготовлю и спущусь к тебе! Я сделаю все что угодно, чтобы быть с тобой! Должен же быть способ!
Женщина останавливается и как будто замирает в нерешительности.
- Есть один способ. Если починить механизмы Города, лоза станет сильнее и возможно, только возможно, я смогу подняться выше. Мне не удалось разобраться в них, но возможно это удастся тебе или твоим друзьям. А теперь прощай, я больше не могу находиться здесь.
После этих слов, она быстрым шагом двинулась вниз и исчезла в темноте подземелий.
Я дернулся вперед, но вязкое болото вновь задержало меня. Сложив руки рупором, я крикнул что было сил:
- Я сделаю это, Франка, я клянусь, что сделаю!
Я сделаю.


- Ты сказала ему все в точности, как я приказал?
- Да, Рок, слово в слово
- Он ничего не заподозрил?
- Нет, Рок, он поверил во все
Эйрун села на парапет и принялась распускать волосы. Сколько же они трудились над этим образом? Рок две недели подбирал нужную вариацию знаков, чтобы дать ей такой же голос, как у прошлой Науки. На нижних ярусах отыскалось платье покойной, но оно было так изъедено пещерными жуками, что Эйрун месяц доставала нужные материалы, а потом тщательно штопала его. Лицо им сделать не удалось. Они не знали таких знаков, а даже если бы и знали, Рок не помнил его во всех подробностях.
- Мне кажется, мы плохо поступили, Рок. Мы обманули его чувства.
Рок резко обернулся и пристально посмотрел на Эйрун
- Плевать на его чувства. Важно только то, что лучший механик Каннареджо теперь не успокоится, пока не отремонтирует все механизмы города.
Эйрун, ничуть не смутившись, продолжила:
- Но он правда поверил, что Франка жива, что я это она. Если он узнает что это был обман…
- …после того как закончит работу – нам это будет уже не важно. Разговор окончен.

URL
Комментарии
2015-06-07 в 09:45 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход
Говорила я - записывайся в команду ))

   

Книжная полка

главная