Kerbin
Прошли с женой The Beginners Guide. Довольно свежая инди игра от создателя гениальной Stanley Parable.
По сюжету игры вы играете в игры. ) Двольно странные игры, разработанные в разное время неким другом рассказчика. А играя, узнаете, что это был за человек, что он чувствовал, и что всем этим хотел сказать. Получается такое: "Дай поиграть в твои игры, и я скажу кто ты".
У игры есть очень сильный финальный твист, ради которого стоит доиграть до конца, даже если по началу происходящее покажется вам слишком странным или даже артхаусным. Именно он дает игре такую глубину, хотя и не является самоцелью. Кстати, игра довольно короткая, прохождение вряд ли займет больше часа-двух.

Важно, что это тот случай когда 3d визуальная новелла не обладающая каким-то сильным и оригинальным геймплеем ценна именно в виде игры. Она не могла быть не книгой, не фильмом, ни видео инсталяцией. Эта идея могла быть хорошо показана только через игру. И за это первое браво. Такие примеры оправдывают для меня существование этого жанра, как такового, учитывая что вообще я не фанат всяких Dear Easter.

Но главное не в этом. У автора правда получилось очень сильное высказывание на тему творчества в целом и делания игр в частности. Тут поднимаются очень важные темы, а главное они очень простые и понятные любому творческому человеку. Для кого мы творим, зависимость от фидбэка, одиночество, творческие поиски, ценность оригинальной идеи и то как ее трактуют другие. Это не тот случай, когда после финальных титров ты долго стараешься понять что же это было и о чем хотел сказать автор. В этом смысле это очень правильная на мой взгляд инди игра. Эмоциональная, очень личная история, завернутая в необычную оболочку, но при этом понятная. Оболочка может даже поначалу вызвать отторжение, но при этом она совершенно необходима. В сумме получилось очень цельное, необычное, сильное и простое в хорошем смысле произведение. За это второе и главное браво.

В нестандартном творчестве конечно все очень индивидуально и субъективно. Ну не нравится мне танец Анри Матисса хоть убей. Ну не могу я поверить, что он несет какую-то художественную ценность. Также и с этой инди игрой, я понимаю, что она может понравиться не всем. Но если вы считаете себя творческим человеком или тем более делаете игры - попробуйте. Эта игра о творчестве легко может оказаться для вас очень важной и позезной. Да не отпугнет вас форма и первые уровни )