Kerbin
Посмотрел "Молчание" Мартина Скорсезе. Люблю этого режиссера. Как и в Волке с Уолл Стрит мораль хорошо скрыта, здесь нет абсолютной правды. Тот тип фильмов, который ставит вопросы, а не дает ответы.
Что есть вера в Господа? Что значат символы? Можно ли отречься от него и остаться в вере? А если от этого зависит жизнь других людей? А если для многих других ты пример, пастырь божий и твое отречение убьет их веру?
И фильм при этом не переезжает тебя. Скорсезе вообще очень уважает зрителя. Не разжевывает ему истины и не пытается в чем-то убедить. Он дает факты, мнения, образы, а дальше думай сам.

Ощутил, что мне не хватает религиозного бэкграунда, чтобы понять все образы, отсылки. Без этого ловишь только базовые вещи, но и их хватает. Герои же понимают куда больше, причем не только священник, но инквизитор. Вообще образ человека, подробно изучившего чужую религию и решившего что она не подходит Японии очень сильный. Чаще видим либо пустое отрицание, либо аргументы фанатика. Здесь не так.
Здесь вообще нет правых и виноватых. Инквизитор тоже по своему прав, и то что он убивает людей не аргумент, вполне вписывается в контекст и мировоззрение той японской аристократии.

И почему-то при всем при этом, учитывая множество смертей и тяжелых вроде бы сцен, фильм для меня не тяжелый. Сложный, но легкий. Наверное, во многом потому что заканчивается очень правильно. И оставляет после себя какое-то приятное умиротворение. Очень сильное высказывание на тему веры. Хочется сказать "Спасибо".