9 мая ездили в г. Сальск на могилу моего деда Степана. Разговорились с папой, попросил его расскзать про прадеда Акима -дедушкиного отца. И для меня она стала небольшим откровением. Долго руки не доходили записать, но наконец решил остаивить это здесь.
читать дальшеМой прадедушка Аким родился в городе Сальске Ростовской области в 1903 году. У его отца было крупное хозяйство - поля, лошади, коровы, однако он болел и с трудом ходил. Так что в 12 лет Аким по сути взял ведение хозяйства на себя, ухаживая за лошадями и коровами, засеивая и убирая урожай.
Потом случилась революция, а через несколько лет после отца Акима решили раскулачить. Повод был смешной - у них на поле работал батрак, который на секундочку получал 800 рублей в год - по тем меркам огромные деньги и вообще говоря как сыр в масле катался. Однако, это приравняли к эксплуатации и их хозяйству грозило разорение, а семье расстрел. Повезло, что отец узнал об этом за день, дал своим сыновьям по коню, приказал забирать жен и уезжать. Аким уехал на Кубань, а его отца на следующий день расстреляли.
На Кубани Аким прожил 10 лет, после чего решил вернуться обратно в Сальск. А вскоре началась война. Вначале он мало воевал, больше возил обозы из Ростова в свою часть. Как-то раз он вернулся очень поздно так, что все солдаты уже спали. Решив не ломиться в барак, чтобы не будить взвод, лег спать в бане. А наутро узнал, что ночью в бараке случился пожар и вся его рота сгорела. Он один выжил, потому что спал отдельно. Немцы были не при чем - просто дурацкий несчастный случай.
Однако война есть война. Прадеда прикрепили к другой роте и отправили под Сталинград. Так получилось, что они оказались отрезаны немцами от основных сил и получили приказ остатками прорываться вперед через вражеские полки. Мой прадед решил, что это самоубийство и просто ушел домой. Никто его не остановил. Однако в Сальске в то время были немцы, так что русский солдат, уставший от войны и вернувшийся к себе домой, попал в плен.
Вскоре немцы отступили и забрали пленника с собой вместе с другими такими же как он. Аким прошел с немцами пол Европы, пока Союзники не победили и его наконец не освободили. Про дезертирство не узнали, однако в СССР в целом плохо относились к пленным. Считалось, что попадать в плен нельзя и все они трусы, которым просто не хватило храбрости геройски умереть. Так что дед, освободившись из плена, угодил в Сибирь. Год он занимался тем, что мыл руду. На веревке к поясу привязывали аллюминиевый таз, так что когда ползешь на четвереньках по штольне, он громыхая тянется за тобой. Потом ты наполняешь его рудой, возвращаешься, моешь руду в реке, выгружаешь в вагонетку и ползешь назад.
Там бы прадед и закончился, но повезло, что он умел косить траву и управляться с лошадьми, так что спустя год его перевели на работы в какое-то хозяйство, где он чувствовал себя гораздо лучше. Однажды он осмелился покосить траву на болоте и за неделю заготовил месячный объем силоса для скота. Начальство было в восторге. Всего в лагере для репрессированных прадед провел десять лет, пока его не помиловали, а потом снова вернулся в Сальск, теперь уже навсегда.
Он не любил вспоминать о годах, проведенных в плену, но легко рассказывал о временах ссылки. В Сальске у него уже давно был свой дом, дети и даже их дети, в том числе мой дед Степан. Пока Аким не вышел на пенсию, он работал сторожем на заводе сельхоз техники, а потом на овощебазе, где любил бегать между ящиками с овощами уже мой отец Павел. С великого разрешения деда тот мог брать и есть любые овощи, откуда угодно и даже лазить по крышам.
Когда я общался с прадедушкой Акимом, ему было уже за девяносто. Он плохо видел, с трудом различал людей, ходил под себя и с трудом помнил то, что было вчера. Однако, он по прежнему рассказывал истории из своей молодости, большую часть из которых я правда не помню.
Мой прадед умер в 2001. Он повесился. Однако те не простые решения которые он принимал до самого конца, пусть и не всем покажутся однозначными, являются для меня хорошей иллюстрацией того, как человек просто жил свою жизнь, пока ему хотелось
ее жить. Напомнило Дюнкерк Нолана. Он не был героем, где-то выживал волею случая, и пусть ему даже пиршлось стать дезертиром и попасть в плен, но он выжил, а значит победил. Не смотря ни на что.
О прадедушке
9 мая ездили в г. Сальск на могилу моего деда Степана. Разговорились с папой, попросил его расскзать про прадеда Акима -дедушкиного отца. И для меня она стала небольшим откровением. Долго руки не доходили записать, но наконец решил остаивить это здесь.
читать дальше
читать дальше